• La Ferme du Houx

 

 

Ingénieur de formation, spécialisée dans l'agro-alimentaire, je suis depuis toujours passionné par la nature.

 

J'ai décidé en 2016 de reprendre la ferme familiale située à Housset, au coeur de la Thiérache, devenant ainsi la 6ème génération d'agriculteurs sur le ferme.

 

 

C'est en Angleterre, où j'ai véçu environ 10 ans et travaillé dans le domaine de l'agro-alimentaire (Supply Chain, Achats, ...),

 

que j'ai découvert la fleur de sureau et toutes ses utilisations possibles.

 

 

Très présente chez nos amis anglo-saxons ainsi que dans les pays nordiques,

 

la fleur de sureau est le symbole du printemps et des garden parties.

 

 

Arbustes caractéristiques des haies bocagères du Thiérache, les sureaux sont paradoxalement très peu connus dans notre région.

 

C'est ainsi que j'ai décidé de me lancer dans un projet un peu fou : la fabrication de sirop de fleur de sureau.

 

 

Ce sirop, tout simplement appelé "Fleur Sur O", est préparé sur place à Housset, à partir de fleurs de sureaux fraîchement cueillies

 

autour de l'exploitation auxquelles on ajoute des citrons (frais et biologiques) ainsi que du sucre (d'origine locale).

 

 

Après avoir obtenu en 2017 le label de "Terroirs Hauts-de-France", je commence à commercialiser mon sirop dans les épiceries locales à Guise (Les Copains d'Thiérache),

 

Sains-Richaumont (Jardin d'Antan) et La Capelle (Saveurs et Terroirs), ainsi que dans quelques magasins de vente à la ferme.

Le développement a continué depuis et Fleur Sur O est maintenant disponible dans bon nombres d'épiceries de la région Hauts de France, dans les offices touristiques

et aussi apparaît dans les cartes de certains restaurants au fil des saisons dans le menu ou dans la carte des cocktails.

Avec la vente en ligne depuis 2020, Fleur Sur O est désormais disponible dans toute la France.

 


2020 a vu aussi naître un petit nouveau : SAKURA, sirop de fleurs de cerisier fleur. A la recherche de nouveaux goûts délicats et précieux, j'ai découvert cette fleur très fragile mais au goût très intéressant.

 

La production test de 2020 a été un succès et nous lançons officiellement sa production en 2021.

 

 

Une belle récompense est arrivée fin 2020. Le Collège Culinaire de France m'a reconnu en tant que Producteur Artisan de Qualité.

 

Je fais désormais partie de cette belle association rassemblant producteurs artisans et artisans restaurateurs promouvant la qualité et le savoir-faire pour mettre en avant le patrimoine culinaire artisanal français.

 

Découvrez leur site à travers ma page.

 

  

 

J'espère vous avoir donné envie de découvrir à votre tour ces produits originaux et savoureux.

 

N'hésitez pas à me contacter si vous souhaitez obtenir davantage de renseignements sur mon sirop, son processus de fabrication

 

ou bien encore les points de vente dans lesquels vous pouvez le retrouver, en appelant au 06 46 65 86 53

 

ou en me laissant votre message sur le formulaire en ligne. Je me ferai un plaisir de vous répondre.

 

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